Aliansi Petani Indonesia

“MENJAGA MUTU DAN KUALITAS KOPI SRIDONORETNO”

Catatan Pelatihan Cupping for Professional Oleh : Siadi Satria (Sridonoretno)

Saat sang fajar pagi menyingsing diantara langit cerah serta matahari merekah dan menyirami bumi dengan sinarnya,  dan tibalah saatnya pada sebuah penantian ku di penghujung waktu (Malang Selatan JATIM Kamis 16 November 2017).

Catatan cerita kecil ini berangkat dari secangkir Kopi pagi ini yang penuh inspirasi, seperti biasanya dalam keseharian ku selalu menyapa (berpamitan) kepada anak dan istriku dalam setiap aktifitas apapun itu, termasuk jika ingin berpergian berkebun di kebun kopi milik keluarga besar kami. Terkadang waktu saat-saat yang berbeda, anak dan istriku mengambil bagian kesibukan ku di kebun, atau hanya sekedar merumput untuk mencari pakan untuk ternak kami dibelakang rumah kami. Akan tetapi,  saat ini sangat berbeda rasanya, berpamitan pada ibu tercinta dan istri serta anak lelaki kesayangan ku. Kali ini kepergian ku terdorong oleh sebuah tanggung jawab dan tuntutan organisasi ku. Karena ini semua menyangkut Sridonoretno, tempat dimana sebagian petani-petani kopi di malang selatan bernaung dan menitipkan harapan, serta menggantungkan cita-cita bersama untuk sebuah kesejahteraan bersama. Kali ini kepergian ku menuju keluar kota, meninggalkan kampung tanah kelahiranku, tepatnya di tanah “Pasundan” yaitu BANDUNG Jawa barat.

Sebagai pengurus Sridonoretno, aku dipercayai oleh kawan-kawan ku sebagai penjaminan mutu (Quality Control). Koperasi Sridonoretno yang kami bangun ini terdiri dari tiga Desa. Pastinya aku harus banyak belajar memahami dan mendalami penuh dari Cupping Coffee dll sebagainya, sebagai upaya Koperasi kami untuk menjaga mutu dan kualitas yang harus ditingkatkan. 

Setidaknya sebagai petani kopi, aku bersama kawan-kawan Sridonoretno harus memahami penuh tentang semua hal perkopian, dari pola tanam hingga regulasi pemasaran dan sebagainya. Selama ini prakstis, kita tidak hampir tau tentang semua hal, minimnya sebuah akses informasi dan penyuluhan kopi itu sendiri, merasa beruntung kami bisa menjadi bagian keluarga besar dari Aliansi Petani Indonesia (API) serta barista Malang raya ini, banyak sekali kontribusi mereka untuk mengingatkan kepada kami sebagai produsen (Petani) agar pengorganisasian, dan rekonsolidasi serta penguatan Sumber Daya Manusia adalah syarat pertama dalam pertahanan benteng terakhir untuk membangun kemandirian ekonomi agar semua segala upaya memiliki keberlanjutan, hingga akhirnya kepada anak cucu kita, agar selalu matang mengambil segala keputusan, setiap sikap adil dan bijaksana. Seperti ini contohnya, terlebih lagi rata-rata di luar Sridonoretno’ hanya jual putus menyerahkan semua itu pada para tengkulak(bakul) yang tidak memiliki keberlanjutan pada regulasi, sedangkan di Koperasi kami membangun system kemanusiaan dan lebih beradab, seperti dari pendidikan pertanian kopi, harga yang adil dan sisa hasil usaha bersama dan kegiatan lainnya, sebagai penghormatan atau intensif kepada anggota(petani) Sridonoretno agar semua kita bisa berdaya saing dan menjawab tantangan pasar, mungkin termasuk aku yang harus banyak belajar pada 5758 Coffe Lab di bandung, agar pengetahuan /shering berpendapat dari beberapa daerah yang terlibat bisa memberikan dampak positif. Kira-kira Aliansi Petani Indonesia (API) selalu mengingatkan kami seperti itu. Maka itu Aliansi Petani Indonesia (API) mengutusku untuk mengikuti pelatihan tersebut.

Baca juga  Mendukung Proses Pengadaan Beras Premium di Era Pasar Tunggal ASEAN

Dalam perjalanan yang panjang ini banyak hal yang ingin aku tulis, sebagai pesan yang terdalam, namun setiap Stasiun kereta yang aku lalui mengingatkanku pada stasiun yang aku tuju sudah hampir dekat, sebagai petanda’ akan tiba. Aku tiba pada pukul 11:15 di Stasiun Bandung dan kembali melanjutkan perjalanan menggunakan kendaraan umum untuk menuju 5758 Coffee Lab. Setibanya di tempat, aku di sambut oleh Barista 5758 Coffee Lab, sedikit berbincang denganya, dan dia mengarahkan ku agar menaiki lantai 2, ternyata sudah beberapa orang yang menunggu dari beberapa daerah, seperti ada yang dari Aceh, Solo, Garut, Bandung, Manado, lhokseumawe, karawang, karang anyar, Jakarta dll dari beberapa daerah di Indonesia, termasuk saya dari Malang selatan.

Dihadapan kami sudah ada 2 meja panjang yang disediakan panitia, dan masing-masing untuk 2 orang siswa, kali ini sebagai pemateri Q Grader 5758 Coffe Lab, adalah Mas Adi yang ditemani oleh Mbak Mia. Pada hari pertama ini, materi yang disampaikan adalah bagaimana cara untuk mengisi lembaran uji cita rasa dan perbendaharaan istilah-istilah yang tertera pada kolom penilaian.

Setelah mengikuti kurikulum yang di berikan ini, kami beranjak pada hal-hal yang bukan sembarang soal teknis, yaitu Cupping Kopi, dimana kita harus jeli pada rasa, dimana lidah kita ada memiliki 3 fungsi untuk merasakan yang kita cicipi. Dihadapan ku telah disediakan masing-masing meja untuk peserta yang terdiri dari 6 nampan dan sempel kopi yang berbeda-beda dan 5 Cup diatas nampan tersebut, aku dan beberapa peserta mengikuti semua instruksi yang di berikan oleh Q grader untuk memulai cuppingnya, dimana untuk memahami rasa yang berbeda. Setelah itu, kami di uji dalam penilaian kalibrasi, sajuh apa kita menilai sejauh itu juga Q Greder bisa memberikan nilai untuk kita.

Baca juga  API Menggelar FGD di Tebo

Setelah itu dilanjut dengan presentasi “Olfactory recognition skills” yaitu dimana materi ini lebih menggunakan indra penciuman kita yang harus tajam, menganalisis setiap perbedaan kopi-kopi yang di sediakan untuk mengindetifikasi jenis dari 36 rasa dan aromya, inilah pada hari pertama ini yang telah kulalui  dalam mengindentifikasi kopi.

Pada hari kedua ini, kembali kami merasakan 18 cupping dari beberapa daerah, ada 6 jenis kopi defect primer dan 10 jenis defect skunder Specialty coffee association, mengidentifikasi kualitas dengan perbandingan Standar Nasional Indonesia. Setelah itu, uji praktek sortasi Green bean dengan standar Speciality coffee association dan setelah itu mengisi from, grading test serta memberikan skors pada pilihan kita. Disini kita harus benar-benar jeli dalam penilaian dari aroma serta warnanya, sedikitpun kita jangan pernah lengah, karena ini terkait mutu kualitas yang harus kita jaga untuk konsumen nantinya.

Setelah itu di lanjut dengan materi dengan istilah adalah Triangulasi, dimana kami harus membedakan dari 3 Cup kopi dengan mengevaluasi satu diantara yang lainnya serta membedakannya, dalam hal ini untuk bertujuan menilai sejauh mana kepekaan peserta dalam mengkombinasi pelatihan awal hingga akhir.

Pada hari ketiga untuk yang terakhirnya ini, materi dibuka dengan praktek Triangulation Skills Test, mendisertasikan dengan Triangulasi. Setelah itu dilanjut dengan materi Sensor Skills Test, dimana kami harus tajam membedakan Sour dan Salty/Sweet, dari kombinasi semuanya itu. Berikutnya adalah pengenalan segala macam uji citarasa kopi, termasuk Robusta sebagai penutupan dalam pelatihan ini.

“Aku hanya berharap dari materi pelatihan ini, bisa memberikan nilai tambah pada Koperasi Sridonoretno. Aku sadar betul tugas ku saat ini mengawal semua yang menjadi beban tugas dan tanggung jawab ku, semoga ini semua jauh bermanfaat dari hari-hari sebelumnya. Terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Aliansi Petani Indonesia”

 

 

 

 

 

 

 

Tulis komentar

About Author: ApiCyber Desk

Recent Comments

  • andi riyanto { Moratorium berpengaruh pada pemberian ijin perkebunan kelapa sawit Kami menyadari kebutuhan pengurusan perijinan perkebunan kelapa sawit pasca moratorium Salam Andi 081288463333,08 18198658 } – Apr 22
  • Eva Novarisma { Selamat malam, Kami adalah organisasi yang perduli tentang perempuan kota Tebingtinggi, dan sering disebut Forum Peduli Perempuan tebingtinggi, salah satu dampingan kami adalah para petani ... } – Feb 20
  • Rachele { artikelnya bagus, gua suka, thanks ya } – Feb 03
  • Rifai { Mas Fajri, hasil pengalaman kami kerja-kerja pengorganisasia n di petani kakao, baik itu di Jembrana, Ende, Flores Timur, Polman, Banggai menggambarkan situasi pasar kakao yang dikuasai ... } – Dec 31
  • Fajri Ilham { Fermentasi memang merupakan salah satu cara untuk meningkatkan harga jual dari kakao, tetapi kebanyakan petani kita mengetahui hal tersebut. Ditambah lagi didaerah tempat saya tinggal, ... } – Nov 18
  • maria loretha { Mantaaaaappps bro !!! Tapi masih harus kerja keras mengajak petani maju, melek, dan mandiri 🙂 } – Jul 29
Mendorong akses pasar petani melalui Pemasaran kolektif!