Aliansi Petani Indonesia

PRAKTEK PENYILANGAN BENIH PADI

Berangkat dari pengetahuan yang didperoleh dalam pelatihan penyilangan benih padi yang dilaksanakan pada bulan juli 2009 di Indramayu, 15 orang petani dari Aliansi Petani Padi Organik Kabupaten Boyolali (APPOLI) pada tanggal 28-30 April 2010 melakukan praktek penyilangan benih padi varietas pandan wangi dengan IR 64 dan Ketan Lusi dengan Ciherang. Praktek ini dilaksanakan di Rumah Bapak Cipto sebagai Ketua Kelompok Tani Pangudi Bogo, Desa Dlingo, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali. Praktek ini di fasilitatori oleh Bapak Cipto yang pernah ikut pelatihan di Indramayu, dibantu oleh M fadlil kirom dari Seknas Aliansi Petani Indonesia.

Tujuan dari praktek ini adalah Meningkatkan kapasitas dan menguatkan posisi petani dalam mata rantai produksi beras dan mewujudkan kedaulatan pangan di pedesaan, Meningkatkan kualitas gabah dalam rangka meningkatkan produktifitas dan mutu, Menyeleksi benih unggul agar menjadi benih idaman di masing-masing tempat atau wilayah dan Mengembangkan benih unggul menjadi varietas yang disukai petani.

Hari pertama diisi dengan materi perkenalan, masalah-masalah pertanian secara umum, pemahaman tanaman padi (ciri umum dan manfaat), dan Sumber bahan baku yang ada di lokal. Beberapa temuan permasalahan petani diantaranya ketergantungan benih (harus beli), kualitas benih jelek, pupuk kimia mahal, Banyaknya hama (wereng dan penggerek batang), harga selalu jatuh terutama saat panen raya, kehidupan sehari-hari kebutuhannya meningkat, bulog tidak efektif, keasaman tanah semakin meningkat, debit air menurun, saluran rusak,adanya alih fungsi air oleh perusahaan, berkurangnya luas lahan tanah ke non pertanian, hutan masyarakat dan perhutani gundul, peran pemerintah dalam hal kebijakan dan modal kurang, peran kelompok tani belum optimal baik di desa, organisasi petani belum bersatu baik tingkat desa, kabupaten dan nasional, Tidak memiliki ternak untuk produksi kompos dan derasnya impor pertanian dan peternakan.

Baca juga  ACFTA, RI-China Bikin Tujuh Kesepakatan

Sumber bahan baku padi lokal yang biasa ditanam diantaranya :

Varietas Sifat Varietas Sifat
Mentik Susu Aroma wangi

Rasanya enak

Pulen

Umur 105 hari

Tahan hama

Irit pupuk

Per ha 7,2 ton

Pandan wangi Aroma wangi

Pulen

Umur 105 hari

Tahan hama

Batang tidak kuat

Per ha 6,5 ton

IR 64 Tidak aromatik

Rasanya biasa

Pulen

Umur 98-100

Kurang tahan hama

Anakan lebih banyak

Per ha 6,6 ton

Ciherang Tidak kuat batangnya

Agak tahan hama

Produksi 6,6-9 ton

Membramo Mudah roboh

Kurang pulen

Kurang berisi

Ketan lusi Umur 105 hari

Aromaric

Pulen

Batang kokoh

Produksi 6 ton

Unggul-unggul Tidak aromatik

Keras

Umur 90-95 hari

Batang tidak kuat

Tahan hama

Slegreng Umur 85 hari

Isinya banyak

Hemat pupuk dan air

Per ha : 5,5 ton

Warna merah, tidak aromatic

Kulitnya tipis

Shinta Nour Per ha : 8 Ton

Hemat pupuk

Aromatik

Pulen

Umur 90-100 hari

mekongga Umur 95-100

Tidak aromatik

Kurang pulen

Tahan penyakit

Anakan banyak

Per ha : 7 ton

Padi hitam Umur 95-100 hari

Per ha : 5 ton

Hemat pupuk

Pulen

Warna hitam

Tahan kering

Obat

Pemetaan bahan baku dilakukan dengan melakukan skoring oleh peserta sebelum melakukan praktek pengebirian. Hasil Pemetaan bahan baku sebagai berikut :

Aspek Mentik Susu Pandan Wangi IR 64 Cihe

rang

Memb

ramo

Ketan lusi Unggul-unggul Sleg

reng

Sinta noer Mekongga
Pulen 5 5 3 3 3 5 1 2 4 4
Umur Pendek 1 2 3 2 3 4 5 5 2 3
Tahan Hama 4 2 1 2 2 4 5 5 2 1
Produktifitas 3 4 5 4 3 2 1 1 4 5
Nilai Jual 5 4 3 3 4 5 1 4 4 3
Aromatik 5 5 2 2 3 2 1 1 4 2
Disukai pasar 5 4 5 4 4 5 1 4 4 3
Hemat Pupuk 5 4 1 1 2 4 5 5 4 1
Warna Cerah 4 4 3 3 5 4 5 1 3 3
Batang Kuat 3 1 5 5 2 4 1 1 2 4
Adaptasi mudah 5 5 1 1 2 3 3 4 3 2
45 (1) 40 (3) 32(7) 30 (9) 33 (6) 42 (2) 29 (10) 33 (5) 35 (4) 31 (8)

Hal-hal yang harus diperhatikan pada saat pengebirian :

  1. Tanaman padi harus sehat
  2. jika ditanam di media pot min 10 hari sebelumnya harus dipindah, lebih baik sejak kecil
  3. cara menggunting harus segitiga
  4. putik tidak boleh rusak
  5. daun tidak boleh rusak
  6. batang tidak boleh patah
  7. memisahkan benang sari harus hati-hati
  8. penggunaan amplop:

- penulisan harus betul

- harus tertutup rapat

  1. perawatan dan pengamatan selama 7 hari
  2. selisih umur pejantan dan betina harus diketahui
  3. waktu pengebirian jam 09-12 siang

hal-hal yang diperhatikan sebelum penyilangan

  1. Jika ada warna putih pada bulir betina berarti sudah tidak bisa disilangkan
  2. umur pejantan mempengaruhi banyaknya tepungsari
  3. jika malai pejantan dipotong resikonya terbawa angin
  4. memotong pejantan harus pagi hari (6-7)
  5. Pejantan yang sudah dipotong diberi media air agar tidak layu
  6. waktu penyerbukan harus memperhatikan arah angin
  7. jangan sampai daun dan batang patah
  8. melepas dan memasang amplop harus hati-hati jangan sampai rusak
  9. waktu pemotongan betina ke penyerbukan 1 hari dengan tujuan untuk mengetahui berhasilnya pemotongan betina
  10. keberhasilan penyerbukan dapat diketahui setelah 1 minggu ditandai dengan adanya isi pada bulir padi betina

Rencana tindak Lanjut

  1. Kelompok

- Pengembangan penyilangan

- Sosialisasi ke anggota

- Praktek ditiap anggota dan kelompok

  1. Appoli

- Mendampingi kelompok

- Memfasilitasi pelatihan

- Dokumentasi

  1. API

- mendampingi APPOLI

- memfasilitasi lokakarya hasil

- membantu informasi tentang pembenihan

Tulis komentar

About Author: ApiCyber Desk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Recent Comments

  • andi riyanto { Moratorium berpengaruh pada pemberian ijin perkebunan kelapa sawit Kami menyadari kebutuhan pengurusan perijinan perkebunan kelapa sawit pasca moratorium Salam Andi 081288463333,08 18198658 } – Apr 22
  • Eva Novarisma { Selamat malam, Kami adalah organisasi yang perduli tentang perempuan kota Tebingtinggi, dan sering disebut Forum Peduli Perempuan tebingtinggi, salah satu dampingan kami adalah para petani ... } – Feb 20
  • Rachele { artikelnya bagus, gua suka, thanks ya } – Feb 03
  • Rifai { Mas Fajri, hasil pengalaman kami kerja-kerja pengorganisasia n di petani kakao, baik itu di Jembrana, Ende, Flores Timur, Polman, Banggai menggambarkan situasi pasar kakao yang dikuasai ... } – Dec 31
  • Fajri Ilham { Fermentasi memang merupakan salah satu cara untuk meningkatkan harga jual dari kakao, tetapi kebanyakan petani kita mengetahui hal tersebut. Ditambah lagi didaerah tempat saya tinggal, ... } – Nov 18
  • maria loretha { Mantaaaaappps bro !!! Tapi masih harus kerja keras mengajak petani maju, melek, dan mandiri 🙂 } – Jul 29
Mendorong akses pasar petani melalui Pemasaran kolektif!