Berangkat dari pengetahuan yang didperoleh dalam pelatihan penyilangan benih padi yang dilaksanakan pada bulan juli 2009 di Indramayu, 15 orang petani dari Aliansi Petani Padi Organik Kabupaten Boyolali (APPOLI) pada tanggal 28-30 April 2010 melakukan praktek penyilangan benih padi varietas pandan wangi dengan IR 64 dan Ketan Lusi dengan Ciherang. Praktek ini dilaksanakan di Rumah Bapak Cipto sebagai Ketua Kelompok Tani Pangudi Bogo, Desa Dlingo, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali. Praktek ini di fasilitatori oleh Bapak Cipto yang pernah ikut pelatihan di Indramayu, dibantu oleh M fadlil kirom dari Seknas Aliansi Petani Indonesia.
Tujuan dari praktek ini adalah Meningkatkan kapasitas dan menguatkan posisi petani dalam mata rantai produksi beras dan mewujudkan kedaulatan pangan di pedesaan, Meningkatkan kualitas gabah dalam rangka meningkatkan produktifitas dan mutu, Menyeleksi benih unggul agar menjadi benih idaman di masing-masing tempat atau wilayah dan Mengembangkan benih unggul menjadi varietas yang disukai petani.
Hari pertama diisi dengan materi perkenalan, masalah-masalah pertanian secara umum, pemahaman tanaman padi (ciri umum dan manfaat), dan Sumber bahan baku yang ada di lokal. Beberapa temuan permasalahan petani diantaranya ketergantungan benih (harus beli), kualitas benih jelek, pupuk kimia mahal, Banyaknya hama (wereng dan penggerek batang), harga selalu jatuh terutama saat panen raya, kehidupan sehari-hari kebutuhannya meningkat, bulog tidak efektif, keasaman tanah semakin meningkat, debit air menurun, saluran rusak,adanya alih fungsi air oleh perusahaan, berkurangnya luas lahan tanah ke non pertanian, hutan masyarakat dan perhutani gundul, peran pemerintah dalam hal kebijakan dan modal kurang, peran kelompok tani belum optimal baik di desa, organisasi petani belum bersatu baik tingkat desa, kabupaten dan nasional, Tidak memiliki ternak untuk produksi kompos dan derasnya impor pertanian dan peternakan.
Sumber bahan baku padi lokal yang biasa ditanam diantaranya :
Varietas | Sifat | Varietas | Sifat |
Mentik Susu | Aroma wangi
Rasanya enak Pulen Umur 105 hari Tahan hama Irit pupuk Per ha 7,2 ton |
Pandan wangi | Aroma wangi
Pulen Umur 105 hari Tahan hama Batang tidak kuat Per ha 6,5 ton |
IR 64 | Tidak aromatik
Rasanya biasa Pulen Umur 98-100 Kurang tahan hama Anakan lebih banyak Per ha 6,6 ton |
Ciherang | Tidak kuat batangnya
Agak tahan hama Produksi 6,6-9 ton |
Membramo | Mudah roboh
Kurang pulen Kurang berisi |
Ketan lusi | Umur 105 hari
Aromaric Pulen Batang kokoh Produksi 6 ton |
Unggul-unggul | Tidak aromatik
Keras Umur 90-95 hari Batang tidak kuat Tahan hama |
Slegreng | Umur 85 hari
Isinya banyak Hemat pupuk dan air Per ha : 5,5 ton Warna merah, tidak aromatic Kulitnya tipis |
Shinta Nour | Per ha : 8 Ton
Hemat pupuk Aromatik Pulen Umur 90-100 hari |
mekongga | Umur 95-100
Tidak aromatik Kurang pulen Tahan penyakit Anakan banyak Per ha : 7 ton |
Padi hitam | Umur 95-100 hari
Per ha : 5 ton Hemat pupuk Pulen Warna hitam Tahan kering Obat |
Pemetaan bahan baku dilakukan dengan melakukan skoring oleh peserta sebelum melakukan praktek pengebirian. Hasil Pemetaan bahan baku sebagai berikut :
Aspek | Mentik Susu | Pandan Wangi | IR 64 | Cihe
rang |
Memb
ramo |
Ketan lusi | Unggul-unggul | Sleg
reng |
Sinta noer | Mekongga |
Pulen | 5 | 5 | 3 | 3 | 3 | 5 | 1 | 2 | 4 | 4 |
Umur Pendek | 1 | 2 | 3 | 2 | 3 | 4 | 5 | 5 | 2 | 3 |
Tahan Hama | 4 | 2 | 1 | 2 | 2 | 4 | 5 | 5 | 2 | 1 |
Produktifitas | 3 | 4 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 1 | 4 | 5 |
Nilai Jual | 5 | 4 | 3 | 3 | 4 | 5 | 1 | 4 | 4 | 3 |
Aromatik | 5 | 5 | 2 | 2 | 3 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 |
Disukai pasar | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 1 | 4 | 4 | 3 |
Hemat Pupuk | 5 | 4 | 1 | 1 | 2 | 4 | 5 | 5 | 4 | 1 |
Warna Cerah | 4 | 4 | 3 | 3 | 5 | 4 | 5 | 1 | 3 | 3 |
Batang Kuat | 3 | 1 | 5 | 5 | 2 | 4 | 1 | 1 | 2 | 4 |
Adaptasi mudah | 5 | 5 | 1 | 1 | 2 | 3 | 3 | 4 | 3 | 2 |
45 (1) | 40 (3) | 32(7) | 30 (9) | 33 (6) | 42 (2) | 29 (10) | 33 (5) | 35 (4) | 31 (8) |
Hal-hal yang harus diperhatikan pada saat pengebirian :
- Tanaman padi harus sehat
- jika ditanam di media pot min 10 hari sebelumnya harus dipindah, lebih baik sejak kecil
- cara menggunting harus segitiga
- putik tidak boleh rusak
- daun tidak boleh rusak
- batang tidak boleh patah
- memisahkan benang sari harus hati-hati
- penggunaan amplop:
– penulisan harus betul
– harus tertutup rapat
- perawatan dan pengamatan selama 7 hari
- selisih umur pejantan dan betina harus diketahui
- waktu pengebirian jam 09-12 siang
hal-hal yang diperhatikan sebelum penyilangan
- Jika ada warna putih pada bulir betina berarti sudah tidak bisa disilangkan
- umur pejantan mempengaruhi banyaknya tepungsari
- jika malai pejantan dipotong resikonya terbawa angin
- memotong pejantan harus pagi hari (6-7)
- Pejantan yang sudah dipotong diberi media air agar tidak layu
- waktu penyerbukan harus memperhatikan arah angin
- jangan sampai daun dan batang patah
- melepas dan memasang amplop harus hati-hati jangan sampai rusak
- waktu pemotongan betina ke penyerbukan 1 hari dengan tujuan untuk mengetahui berhasilnya pemotongan betina
- keberhasilan penyerbukan dapat diketahui setelah 1 minggu ditandai dengan adanya isi pada bulir padi betina
Rencana tindak Lanjut
- Kelompok
– Pengembangan penyilangan
– Sosialisasi ke anggota
– Praktek ditiap anggota dan kelompok
- Appoli
– Mendampingi kelompok
– Memfasilitasi pelatihan
– Dokumentasi
- API
– mendampingi APPOLI
– memfasilitasi lokakarya hasil
– membantu informasi tentang pembenihan